注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

郑和下西洋与海上丝绸之路  

2016-12-05 19:00:43|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑和下西洋与海上丝绸之路 - 上谷行客 - 上谷行客
 郑和下西洋,一直被某些人说成是中国人的一个对外的武力炫耀和海洋扩张,但是我们从历史的记载以及后来的结果来看,郑和数次率领庞大的舰队下西洋真正的目的是通商。郑和下西洋率领的是有战船,是有兵卒,但郑和七下西洋没有和任何一个国家打过仗,没有侵占下别国的一丁丁点土地,相反和沿途各国建立了友好的商贸关系,把中国的瓷器,丝绸等物品传到了西域各国,又把西域出产的神木,等特产带回到中国,开辟了海上丝绸之路,活跃了各国与中国的文化交流。郑和用兵所打击的是横行在海洋航道上的海盗,和某些阻止破坏商贸交流的土匪劣强。也正是这些强有力的军事手段在当时的历史条件下保障了中外商贸往来的通畅。

这就想到我们当今在习主席的带领下实施的一带一路战略,我们要开辟新的海上丝绸之路,扩大中外的物资交流和经济交往,完成中外的技术交流和产品分享,实现人类共赢的宏大理想。但是总有一些人认为这是中国在对外扩张,千方百计的加以阻扰,遏制中国的经济发展,破坏中国的战略布局,以其达到他们独霸世界的目的。也有一些小国出于自身的利益和偏见划自己的势力范围,筑限制交流的篱笆,明着暗着和中国较量。有的甚至公开挑衅中国,参与所谓的保护自由通航巡航。中国什么时候限制南海的自由通航了?莫非他国侵占中国的岛屿,侵吞中国的资源,中国都不许为维护自己的合法权益进行必要的保护与声张?

中国近几十年发展很快,经济总量逐年增加,和世界各国的经济交流日益增多,中国是一个大的产品输出国,中国也是一个世界人口最大的消费市场。中国同样希望与世界各国更多的进行经贸交流,互通有无,利益分享。这和历史上明朝的思路接近或一样。我们奉行不结盟政策,与世界各国友好相待,不图任何的领土扩张,海洋扩张。但是面对侵略和阻扰,中国也不妨也学学郑和的策略,待人以利,武力以防。破除一些旧框框,该打击的打击,该扶持的扶持,扬我中华的堂堂正气,让真心与我交往的人不受贬损不受他伤。也只有这样中国才能确立自己的大国形象,聚集朋友,广结善邦,把一带一路通向四方。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017