注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

商业人生  

2016-03-15 21:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       序 
      1979年底,我结束了四年半的知青生活,重新回到了家乡,古城宣化,当了一名饮食职工。那个时候当饮食职工可不是什么光彩的事情,社会上叫响的单位那是一工程,二风动,省部级的国营大厂,上下班有厂专车接送,工人都有统一的服装,工作也相对干净,是典型的工人阶级形象,感觉高人一等。次一点的企业也有宣化钢铁公司,宣化环保设备制造厂,宣化地区水泥厂,宣化化肥厂,宣化化工厂,宣化农药厂,还有什么宣化啤酒厂,宣化造纸厂,宣化粉末冶金厂等等,没想到我却进了与厂矿完全不搭边的饮食服务公司,整天地和女人们在一起蒸馒头打烧饼,自然有些自卑。都怕见到老同学,老熟人,怕人家问我干什么工作。我心理的压力不光是当时的社会对商业工作有看法,更重要的是我心里还有一个秘密,那就是我还暗恋着一位高中时的同学,她象月亮一样让我仰慕,引导我前行,我爱她。想着有一天能够和她结为夫妻,把她捧在手中,如今却我成了一名打烧饼的饮食职工,我和她还般配吗?我不敢去找她,陷入了苦闷的纠结里。 
       知识青年返城了,可没有当初下乡时那么风光,没有人当英雄看待,没有人表示欢迎,失掉的青春岁月就象一张字迹模糊的报纸,留下的是生活的紧迫感,必须奋起直追。我想着通过自己的努力改变命运,让自己可以和心里的那个她般配起来,而改变我命运的唯一办法就是写出点东西,成为一名作家,也正是抱着这样一个信念,我开始了我的商业人生。 
 
        一,东升饮食总店 
        东升饮食总店在宣化东大院一个俗称3200米的地方,标志性建筑就是象一座是商场的二层破大楼,可是盖的象是个商场从来没当商场用,下面围了个院子成了个办公地点。这院里头有百货的总店,蔬菜的总店,还有我们饮食总店,小时候我和伙伴们还进大楼里玩过呢,没想到现在这里还藏着几家总店的办公机构,掌握着我的人生。当初我回城县委李书记帮我选的是商业局,可是我做梦也没有想到商业局下面还有这么多单位,除了百货公司还有副食公司,石油公司,媒建公司,土产公司,蔬菜公司,饮食服务公司,到了饮食服务公司下面又分出四馆一堂,照相馆,理发馆,旅馆,饭馆和澡堂子。而这些个街面上的地位还算是好单位,我被分配到了这个地理位置相对偏僻的东升饮食总店,已经是我想象中的最基层了,可东升总店是个宣化饮食服务公司在宣化城东的一个管理机构,管着下属的五,六个饮食分店和一个肉食加工,总店只是个办公地点,我还得往下分配,早知道如此我真不如留在蔚县了,不过说什么都迟了,我得打起精神往下走,一切听天由命。记得我刚到总店报到的时候,第一个接待我的是一个高个子的男人,有人介绍说他就是总店经理,李经理浓眉大眼,面目挺黑,他看了看我的介绍信,打量了我一阵子,板着嘴半天没说话,最后还是位女同志说了句,就把他分到东大院饭馆吧,那里需要一个面案工。李经理点了下头,一句话没说,我就被分配到了东大院饭馆了。 
         呵呵,我爸爸曾经说过,掏大粪也得回宣化,现在我改‘出口’变‘进口’。东大院饭馆离我家也就500米的距离,走着去用不了五分钟。它就在东大院市场那个十字口边上,一半在小马路西,一半在小马路东,前面路东有蔬菜公司的蔬菜商店,副食公司的副食商店,路西并排是百货公司的百货商店,在外面饭馆的前面还有一个东大院邮局,在往前就是东大院粮站,东大院煤场,还有一栋二层小楼,宣钢的职工门诊部,而往东再跨一点就是我曾经念小学的旧校址,现在开了家建设银行,我的人生绕了个圈回到了原点。我的爸妈应该高兴,他们的儿子回到身边了,我却高兴不起来,因为我从邻居家那不屑一顾的表情中感觉到了,干饮食最下等。就拿我的发小马玉海来说吧,他就问我为什么下乡几年抽到这么个破单位,搞对象都不好搞,还不如进宣钢呢,弄个什么岗位工种。马玉海他姐姐下过乡,前几年刚抽回来进了宣钢机修厂,他爸爸不知道怎么顶住了没让他下乡,人家现在成了一名宣钢职工,房子,媳妇都有了,我现在却是两手空空。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017