注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

商业人生 【连载2】  

2016-03-16 15:41:04|  分类: 我的自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2,一群小人物 
      东大院饭馆其实算不上是饭馆,因为她没有炒菜,主食什么的,就是早起卖卖早点,有烧饼,油饼,豆腐脑,豆浆什么的,中午是卖点馒头,糖包,炸大豆,熟肉。另外还兼营着一块烟酒,附近居民来打点散酒,买包烟卷,除了早上需要忙上一阵子,其余的时间都比较冷清。 
       东大院饭馆有十几名员工,年长的四十几岁,年轻的二十出头,我刚到饭馆时男性就我和一个叫李南山的俩人,其余都是女性。我谁也不认识,主动去结识我们饭馆的唯一一个同性别的同事李南山,李南山是我们饭馆的主任,但是他每天的主要工作就是操作一台豆浆机磨豆浆,人也不大爱说话,象人员安排,工作考勤等等事情都由一位叫韩桂芝的副主任负责。韩桂芝爱说话,人长的有点象刘晓庆,说话声音洪亮,做事风风火火,严肃起来大眼睛一瞪挺凶的,闲暇下来又笑口常开,无话不说,有点人来疯。连头天晚上和老公做了什么都要说,此外她还有点小团体主义,喜好和几个中年女性在一起偷偷摸摸议论些什么,我不大喜欢她。饭馆把员工分为柜台和生产两个小组,柜台组主要负责门市卖货,站柜台,生产组主要负责生产,打烧饼,炸油饼,磨豆浆等等。我分到东大院饭馆的工种是面案工,理所当然的就是负责早点面食的生产,具体一点说就是打烧饼。打烧饼是件苦差事,每天四点多钟就要起床,步行着去饭馆,到饭馆后简单洗漱一下换上工作服就开始忙,生烤炉,和面,拌糖酥,然后把和好面放在大面案上切成一个个集子,按照花色和品种的不同,采取不同的工艺,制作不同的样式,等把烧饼做好了再放进烤炉里烘熟,烘熟的热烧饼直接用婆罗端到门市上出售。那个年代是毛泽东的计划经济时期,没有个体私人摊点,居民百姓吃早点这种小事也是国营店铺供应,我们东大院饭馆的主要任务是保证辖区内的居民早点供应,打烧饼可以说是饭馆工作的重中之重。 
        我到现在也不知道打烧饼算不算是技术工种,但是我刚参加工作时属于学徒工,一个月才十八元钱,一年以后长到了二十元,后来是二十二元,二十四元,还没有我在蔚县县委宣传部拿的伙食补助多,但急有什么用啊,那年代工资得等着耗年头,一点一点的升。教我打烧饼的是一位姓武的和一位姓李的两位中年女性,她们教会我使碱,教我如何做各种样式的烧饼,教我如何生烤炉,如何看火候,应该说这种技术好学,不久我就全学会了,能够自己独挑一面了。我觉得我是个男性,岁数又年轻,主动承揽起往烤炉里装烧饼取烧饼这份任务,工作量虽然大一些,但是觉得比较合理,也算是对师傅的报答吧。说到这里不能不提到另一位年轻的女性同事,她原来是柜台上的,经常来我们这端烧饼,后来就主动过来帮我们烤烧饼,我们还产生过一段不堪回首的感情,这是后来的事情。 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017