注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

商业人生【连载14】  

2016-03-27 17:23:55|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14,南大街水饺部 
        1984年的下半年,我调到了宣化南大街水饺部,开始了我新的一段人生。 
        那时候南大街上没有什么高楼大厦,基本上都是老式的平房,破破旧旧,高高低低,簇拥在街面上,挤满了一家一家的商贾店铺,构成了宣化古城的独特风景。显得街区很深,商业繁荣。如果非要说有新一点的房子,高一点的建筑,那就数南大街南口的宣化旅馆,对面的宣化饭店,南大街中段的南大街百货商场,炸子市街路口的新华书店,靠近北头的东方红影院,以及东方红影院对面的工农兵饭店。对了,那时候在万字会街口还有个公益兴的二层楼,灰头灰脑的象是座西洋建筑。南大街水饺部在那个位置呢?在炸子市街路口,往北隔着路口就是新华书店,往南有毛呢店,裁缝铺,宣化县的新华书店,然后就是南大街百货商场,俗称红门百货的二层小楼。水饺部也是老旧的平房,店堂有个八十平米,是四间屋子打通的,屋子里竖着一根根木头支柱,粗细不一,插进顶棚,我把她称做快活林。水饺部的内部比较开阔,南面有炉灶间,北面是操作间,操作间有四五十平米,南北各有一个门,南面的门通着居民院里,院里有两户人家,一个备战挖的防空洞。北面这个门出去就是炸子市街口。操作间再往里还有办公室,储藏室,员工宿舍,呵呵,应该说规模还是蛮大的。这里还要特别说一下,当时在南大街上同时还有另外两家专卖饺子的饮食店,一个是南边靠轮胎社的地方有家南大街饺子馆,一个是北边靠东方红影院的地方有家四季新饺子馆。我们水饺部在南大街正中。 
       我为什么要强调这些呢?因为我们这三家饺子馆虽然同属一个饮食公司,可分管的总店不同,性质也略有区别,南边的饺子馆属于工农兵饭店的分支,属于国有国营,北边的四季新饺子馆归朝阳楼饭店,也是国有国营,唯独我们水饺部属于国有民营,是饮食公司的一个承包经营改革试点,我们的总店在九天庙街华庆浴池后面,分管着华庆饭馆,新开路饭馆,钟楼饭馆,大西街饭馆,大北街饭馆等等小饭馆,从这些名字反映的地理位置来看您就明白了,都是偏僻冷落的地方,业务经营困难,员工人心浮动。饮食公司把我们南大街水饺部这么一个好店面交给我们,实行承包经营,目的和要求就是用我们这个店的盈利养活公私合营过来的那一批老职工。他们有20几个人,他们的退休金,医药费都要由我们水饺部出钱,或报销,我们的负担应该说是非常的重。 
         我到水饺部的时候,水饺部刚刚组建不久,主任是李文红,一个二十多岁的女青年,副主任是田涛,也是个二十出头的女青年。此外还有刘桂玲,王丽华,赵秀娟, 陈爱红等十几名年轻女性,陈,鲁两名青年男性。几乎有一多半员工的年龄比我小,都没结婚,充满了朝气。我被分配了个采购员的工作,登着三轮车去市场进菜,到肉脯拉肉,去烟酒批发进烟进酒,到啤酒厂拉灌装啤酒,活动范围遍及宣化城。这个工作给我带来了无穷的乐趣,一开工资比在东大院多多了,一个月就30多元的奖金呀。能不高兴?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017