注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

商业人生【连载15】  

2016-03-28 13:00:26|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15,李文红 ,一个不能不细说的女朋友
       从李文红这个名字上看就应该是位女性,可是她的性格许多方面象个男人,尤其是我和她在一起工作时感觉她就象一个男的,果断的作风,粗旷的性情。她是水饺部的第一任承包主任,第一个敢在公司合同上签字的年轻女性,那时候她也就二十岁出头,管理着二十几名员工,支撑着一个店面的经营,说话快人快语,办事雷厉风行,颇有大将的风度。员工们对她也十分的敬重。我到水饺部工作时间不长,和李文红的私人关系就超出了一般的同事关系,大概是我家在东大院住回家吃饭不很方便的缘故,她经常叫我到她家里去吃饭,喝喝啤酒,聊聊闲天,商量一些饭馆工作上的事情,有时候也涉及到她的个人感情。 
        那时候李文红还是个没出阁姑娘,她和她母亲住,住在万字会街,离我们水饺部很近,几步就到了。她母亲个子也很高,很胖,待我也很热情。李文红正搞着个对象,姓梅,是饮食公司的白领员工,穿戴比较讲究,人很白净,经常到水饺部去找李文红。有时候在李文红家我们也遇到过,但没有深入交流过,因为他和李文红的关系似乎很不稳定。李文红长的有一米七几的个子,一副凹凸有致的身材,长方脸,尖下额,梳一头长发,除了皮肤不是很细腻的那种,各方面都称得上是个美女。我觉得李文红蛮配的过他,他却在外面还留恋着一段感情。李文红和我聊到她的个人感情大多也是抑郁的,我是有家庭的人了,常常给她讲一点夫妻关系上处理,希望她能够找到自己的幸福。半年以后,事情突然有了转机,梅决定和李文红结婚了。她们的婚礼我自然是要参加的,祝福她们永结同心,白头到老。李文红的结婚也是水饺部年轻人结婚的一个开始,从此水饺部年轻人一个一个的举行婚礼,田涛,小赵,小蒙,东东.....我是随份子钱不断的送,一直持续到2000. 
        女人结了婚就有孩子,李文红也一样,生了小孩。她不能继续到单位上班了,就把主任的职务交给了我。呵呵,这可不是封建社会的权力继承,有人想把自己的权力交给一个自己信任的人,总是会预先做好铺垫,舆论上宣传你的能力,工作上授予你更多的责任,团队内扶植你的亲信,等到最后了在走一个形式,凭着她的威望和权力支持你一把,一切似乎都属于水到渠成。官场上的学问,上上下下莫不如此。而你有没有被提拔的机会这要看你有没有走动,有时候调换工作环境你是一切归零,重新开始,有时候的调换工作则可能带来升职的机会,职位的提升。 
        我担任水饺部主任这个职务,门市部内是有人不大同意的,她们觉得我来的资历晚,和她们也不是一个群体的,心里有点别扭,工作上就要给我出难题,但是我有李文红以及陈旭东,小蒙这两个男性员工的鼎力支持,柜台上有陈爱红,面案上有王桂花等人做带动,还有老会计的支持,管理,经营,一切都能够正常运行。我对下属员工的要求也很简单,不挑毛病,只要是你把自己的本职工作干好了不计较你的态度方式,不议论员工的私人感情。同时我还组织职工讨论,制定了一些岗位工作职责,员工工作守则,管理制度规定等制度,该强硬的就强制执行,该放开的坚决放开,奖金发放实行公开透明,人员考核不论亲梳远近,渐渐地得到了大家的认可。年终,饮食公司再次对水饺部主任人选测评我就已经是全体员工一致投票赞成。 
          我觉得我还是有经营头脑的,我担任门市部主任后新招了一名年轻职工当采购员,他姓孟,商业局办公室司机的儿子,他很尽心尽力,帮助我把好了食品进货关和进价的低水平。我们水饺部又调进来几名原来是东升饮食店的员工,比如郭凤霞,郭桂秀,肉食加工的老杨等人,他们在东升饮食破产关闭的情况下来到我的门店,对我的收留非常感激,自然也非常配合我的工作。在老会计的提议下,我们水饺部新添了肉食加工和熟肉经营,效益一下子就提高了许多,连公司孙惠民经理都感到惊奇,有一次,他悄悄地问我,你说你们水饺部我啥时候看都没有张主任她们饺子馆顾客多,店堂里没人家红火,冷冷清清,可你们月报表效益总比她们还高,是不是你小子私底下搞了不合规矩的小动作?我说,小动作没有,就是在经营上多动了脑筋。门市部多了肉食加工我没告诉他,那是我的商业机密。咋能让同行知道。 
          搞肉食加工赚钱是赚钱,进货却十分辛苦,要到洋河南的县外贸冷库去进货,要穿上大棉袄进库去挑选,这个差事不能光让采购员小孟去,我登着三轮车去,拉着几百斤的货物,夏天一身热汗,冬天吹洋河桥上的寒风。 
         水饺部效益高,员工们的奖金福利就高,我们是承包经营的改革试点,除了给那十几名老工人开退休金,报销药费,剩下的利润我们想怎么处理就怎么处理,发奖金,发毛巾,发洗衣粉,做工作服,一个月能发五六十元,比工资还高,过年过节还要发福利,一人一个猪后座,一人十斤带鱼,让其它店的职工都眼红。难怪水饺部的员工到现在都说我好,怀念在水饺部工作时的年景。 
         李文红休完产假上班了,门市部主任仍然是我担任,她对我的工作很支持,不同于斤斤计较别的女性。87年水饺部拆了,我们都去了新组建的宣化商业大厦,我们还是好同事好朋友。我从别人那听说她和梅离婚了,考虑到到对她隐私的尊重我没有去详细打听。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017