注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

商业人生【连载18】  

2016-03-31 12:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18,雪落无声 
       有一次我去北京,乘火车回宣化的时候见到了我那位心中最美的陈,当时都快到宣化站了,我收拾好自己的行李往车厢的门口走,突然就看见她。那是我们从学校分别后的第一次相见,大约有十几年没有见面了,感觉象是经历了一个生死的重逢。陈穿着一身带有铁路徽章的藏蓝色的制服,正往车厢里走,她也第一时间看到我了,嘴角嘟弄了几下终于喊出了我的名字;高旭东---。我太激动了,眼泪刷地涌了上来,梗咽的几乎说不出话来。想起了我做了很多年的梦。 
       在学校上高中的时候,陈的座位在我身后,是我们班的学习班长。我暗恋着她,但是和她并没有多少语言和肢体的交流,那时候的年轻人没有现在年轻人这么开放,俩人越是喜爱越要装做不认识的样子,生怕别的同学发现我们有超出寻常的感情。我们交流的方式多是一个眼神,在匆匆的一瞥当中看一下对方,感受对方的美丽,接受对方的柔情,让幸福在心里蔓延,把爱慕珍藏在心中。我从她的眼神里知道她也是爱我的,至少是喜欢我的,这就够了。当时的社会环境下我知道我们不大可能有进一步的关系,除非有天大的奇迹发生。后来,我辍学去上临时工,学校毕业典礼都没有参加,只是下乡后我做了一个又一个和她在一起梦才知道我忘不了对她的爱和感情。曾经我是又去她下乡的村子找过她,还是没有见到,这次意外的相逢感觉就象是又一场梦。陈比我梦中的样子还要美丽,脸色也比中学时显得红润光亮,更重要的是她不在是那个腼腆害羞的女生,主动伸过手来握住了我的手。我说过我已经放下了和她的那段感情,那是因为我觉得是我亏欠她的,我结婚了,她还没有结婚,我不知道她是不是在等我。现在我已经有了家庭,有了女儿,工作上也混的人模狗样了,但是我发现仍然在心里爱着她。 
        列车很快就滑进了宣化站,我们简短的叙述了几句陈就要去引导下车的旅客,陈先是从一位妇女的手里接过一个婴儿,后来又看到了一个拎着大包袱的老婆婆,她转过身来把婴儿交到我的怀里又去搀扶那个婆婆,旅客下车,旅客上车,短短几分钟的时间列车就又要开了,陈站在列车的门口冲我挥了挥手,有空到我家去玩。我看着她和她的列车远去,自己走出了车站。 
        我想研究出一种能够放几个小时不沾连的水饺,装到盒子里到列车上去买,这会给我带来更多的和陈见面的机会,也能拓宽我们水饺部的销售渠道,促进我们的水饺部的效益提升。那时候我已经有了一个新的发展规划,我要把水饺部的旧房拆了,原地起一栋三层楼。这可并不是空想啊,因为我们水饺部下面有宣化区的人防工程,有两个宣化人防部门的同志找过我,研究过我们和他们的合作的方式,他们建议我把水饺部进一步扩大经营,办法就是把现有的水饺部拆了重建,建一栋三层楼。而他们跟我们的合作方式是由人防出资帮助我建地下一层,省掉我们建楼时基础部分的费用,另外他们和我们水饺部合作还可以为我办理减免部分税负的手续,国家在保护和利用人防工程有这个政策,保护和利用人防工程的经营项目可以享受国家优惠。简而言之就是一句话,他们出资帮助我搞改造,我还可以享受国家税收政策的优惠。我现在需要做的一个是加快资金积累,准备下一步的改造工程,一个是拓宽经营渠道,为将来扩大经营铺垫路子。我的这个建设思路如果成功了,那就没有现在的商业大厦了,可惜没有成功。 
         放几个小时不沾连的水饺我们研究出来了,我还从东城墙根那的一家食品包装厂进到了能够包装熟饺子的盒子,接下来我给陈写信,希望她能够帮助我在列车上出售我们水饺的事情上做一些关系疏通。信发出去了,迟迟没有得到她的反应,我有些焦躁不安,事情成与不成总该给我个回信吧,我相信她总会答复我的。有一天,她终于来了,可是我不在店内,我去地道桥南的批发站进货去了,她给我们水饺部的人留下话,说是还会来的。过了几天她又来了,我还是不在店里,那天我上的是晚班,到单位后受到了员工的一致批评,说我不该不在店里等客人来,让人家一次次白跑遭遭,那个不怎么着调的田洪琴更是大声的斥责我;人家长的多漂亮,穿的衣服特好看,说话声音特好听,你说说你,约了人家来不在店里等人家,真是没有人性。 
         我不是不知道她今天来吗。我给自己辩解着,内心却很享受。要是有手机我肯定当时就给陈拨过去,诉说思念和内疚。那时没有手机,电话都很难打通,我只有继续等着她来。按她留下的约定。 
         陈留下约定的那天我那也没敢出去,一直在店里等她,等了整整一天,晚上下雪了,天空中飞舞着白色的雪花,刮起了凛冽的寒风,我期待陈的到来,又希望她不要来,天气太冷了,我怕她为我受冻。到了晚上9点半,天黑黑的,街上没有一个行人,我想陈不会来了,我回家了。谁知道那成了我的一个遗憾,致命的痛。第二天,上晚班的员工告诉我;你刚走你那个同学就来了,身上披着一层厚厚雪.....。那一刻我的心里下起了雪。我内疚,悔恨,我觉得我不应该这样捉弄我心爱的女人,我给她写了封信,告诉她不用她帮助我跑了,我已经放弃了在列车上销售水饺的决定。 
        为了惩罚我自己,我在南门楼下面的广场上站了一夜,看灯光闪烁,听雪落无声。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017