注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

企业年金制和你有没有关系  

2017-12-27 13:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人力资源和社会保障部网站22日消息称,近日,人社部、财政部联合印发《企业年金办法》。将自2018年2月1日起施行。这就意味着,明年开始,我们的福利保障又多了一层。这是对谁说的?反正是和我没有半毛钱的关系。
我现在是一名企业退休工人,这个企业年金制度出来的有些迟,我享受不到企业年金带来的任何‘福利。但是我还是想议论一下企业年金的事情,因为这是在一个不公平的平台上政府做出的又一个努力。
何谓不公平的平台,就是目前国家存在的各种性质的企业,这些企业的效益不同,在执行企业年金制度方面存在着有能力和没有能力的问题;另一个不公平就是政府机关和事业单位与企业退休人员的退休金还存在着双轨制。这两个问题不解决出台企业年金的政策只能使不公平的现象加剧,对大多数人来说不是福利保障又多了一层,是多了一层憋气。
相信能够顺利执行企业年金制度的一个是央企,一个是垄断行业的大型国企以及一些外资企业。当然我现在还不知道政府机关和事业单位的员工是否有企业年金,只知道他们有职业年金。他们退休时不仅退休工资比企业退休的职工高出一倍还有职业年金,相当于双份退休金。现在把央企,大型垄断行业企业,外资企业的员工福利也有了双份退休金,对于占企业绝大多数的中小私营民营企业或是原来属于国企现在改制成私企的职工可能就剩下一个心寒而已。企业年金的执行对他们来说恐怕是可望而不可及。因为从这个制度的落实上看国家并没有什么强制力。所谓的应当由工会或职工代表通过集体协商确定,并制定企业年金方案。不就是为该制度的不落实埋下了伏笔?【我是2015年退休的,据说2004年国家就制定了企业年金制度,我们单位根本就没有考虑。】
众所周知,除了国家机关公务员和事业单位的员工工资福利比较多,另一个高收入的群体就是央企,垄断行业的企业,和外资企业。外资企业由于情况特殊我们暂且不论,就是政府公务员和事业单位人员的工资,央企,大型垄断行业企业的工资都比中小私企民企的要高出很多,他们退休后依然要拿比中小企业的退休金这显然就不合乎情理,是不公平的。政府一方面表示要逐步解决退休金的双轨问题,可是迟迟没有下文,反倒是把明知中小企业执行不了的企业年金制度出台了,这种顶层设计真是有点匪夷所思。
那么就会出现两个结果,一,国家机关,事业单位的退休人员不仅退休工资拿的多,央企,大型垄断行业企业的员工又多了份企业年金这一额外福利。二,大多数的私企民营企业的退休职工因为没有和企业协商成功,继续拿着低额的退休金,却要承受着享受了企业年金人对市场物价带来的冲击。我为什么说企业年金在中小企业会协商不成呢,你看看现实就清楚了,一是私企民企中小企业还有没有工会?有工会的又是在谁的管制之下,它怎么能够维护职工权益?二是中小企业本身就是微利企业,按时给职工发工资,交了职工养老金缴费已经是不错了,它有没有再提取企业年金的能力?至于企业年金制度中提到的国家给予税收方面的优惠等等,我只有呵呵了。我了解到的很多的中小企业实际上已经基本免除国家税收了,你还减免什么?上头当官的大老爷们你们真是官僚主义的可以!
有人说了,养老金双轨制就是个不公平的平台,不敢触动这种不公平,不彻底解决这种不公平,在这个平台上玩任何游戏只会让退休人员的收入差距越来越大。就是在维护少数人的特权利益。社会不会和谐,反腐败也没有什么意义。因为在不公平的环境里本身就滋生着腐败的空气。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018