注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

北京拾旧  

2017-02-20 19:47:37|  分类: 版权所有作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
北京旅游,是我2017年初突然冒出来的一个想法,我想去看望在北京的我93岁的大姑和大姑父,我老伴也想去北京,起因是在海淀的她的大姐大姐夫说北京有个植树的工作,待遇不错,她想去看看这个活。当然她也想借机会去探望一下她的大姐和大姐夫。这就有了我们这场说走就走的旅游。     从宣化到北京不远,170多公里的路程,乘火车需要3个来小时,我们上午登上火车中午就到了我大姑家,连中午饭都没误。这还包括了我们在我大姑家楼下转悠了一起,找不到家门了。北京的变化太快了,几年没去有点迷路。见到大姑大姑父我的第一感觉就是人确实老了,姑父没有上次我见到的帅气,大姑脸上多了些老人斑,但是二位老人的气色还好,精神闪烁,让我的心里踏实了许多。 第二天我们正式开始了在北京的观光旅游,去那呢?我选择的是去天坛,这也就给我们的旅游贴上了一个标签,怀旧。
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
   北京,我从小就经常去,有大姑家在北京这个便利条件有几年我几乎是一年去一次,连乘公交车蹭票都学会了,我是小孩子,售票的阿姨不大注意我。当然那个时候我还没有探亲这个概念,去北京纯粹是游玩。北京大,可玩的地方多,北京还是首都,去北京挺荣耀的。3块钱的火车票钱就到北京了,到北京后的消费就全靠我大姑了,大姑家吃住,大姑给出去的车费钱,那时候公交车票价便宜,2分钱坐5站地,5分钱就可以坐到头了。2块钱除了坐车还可以买公园的门票,够我玩两天的。后来我长大了,下乡当知青了,返城后参加工作了,没有时间去北京玩了,去北京的次数也少了,但还是没忘了去探望大姑大姑父,出差路过北京到大姑家待上几个小时我也要去,只是没多大的兴趣去转了。这次决定去天坛一是我老伴没有去过,二是我小时候来北京第一个来的公园就是天坛,那时候大姑在友谊医院上班,中午不回家,我的午饭也得去医院找大姑吃,吃饭前后天坛公园就是最好的去处。此外就是大姑父曾经专门带我游了次天坛,给我讲了三音石,回音壁等,我们还做过实验性的游戏呢,记忆特别深刻。这一次属于故地重游,想捡回过去的快乐。 
   去天坛,我们先从车公庄乘地铁到西单,想着顺便逛逛大街没有转乘徒步上街了。上世纪70年代西单最出名的当属西单商场,商品全,品种多,来北京旅游没有不来逛这个商场的。现在我对商场没有什么兴趣了,就是逛街,看街景,看建筑。连带着我没怎么出过门的老伴见见世面,这一逛就逛上了西长安大街,看了中央领导办公居住的新华门,看了国家大剧院,来到了天安门广场。不知道什么原因进入天安门广场也要过安检了,不能从大会堂门前右转得继续朝东走,多少人排队从西墙根下一次只能通过一个人的安检口进入天安门,幸福感自豪感大打折扣。记得我以前来这儿那可尽兴了,可以登到旗杆下面看国旗,可以站在宽阔的广场上看放风筝的,看过往的各种小轿车,现在街上净是站岗的,我们也没有意思在此久留。我去了趟天安门东侧的公厕,买了瓶水,我老伴坐地上休息一会还捡到了一名女士的身份证,估计是掏东西时丢的。现在出门干什么都要用身份证,想想那位山东的女士得急哭了。我们就把它交给管安检的警察大姐了。完了我们折头往南,过博物馆休息了片刻,再穿天安门广场往西,找到了去天坛的122路公交站牌,乘车去天坛。这一个圈绕的,人一下子觉得彻底的累了。
     公交车比地铁便宜,还能看沿途的风景,没用多少时间到天坛了。这一次游天坛给我最深刻的印象不是快乐,是公园的大,走路的累。累的我的腿都麻了。我们由天坛公园的西门进去顺着宽阔的林间道往前走,几乎没有什么建筑,也没了那些曲曲折折的土路,水泥砖铺就的大路一眼望不到尽头。路边是松树,松树,松树。导路标牌也少,这就显得光是走路,我老伴是一个劲的喊累,其实我的腿也麻了,我们坐下来休息。她干脆脱了鞋和袜子,原来脚上都打起泡了。我也没力气学电视里背着老婆,只好由着她去歇了。歇起来继续走,走累了再次歇,儿童时记忆中的奔跑已经恍惚如梦,我们都已经是60岁上下的年纪,不服老真的不行了。好不容易路边有了个景区,皇家吃斋的院子,我们买的门票还进不去,还得另买票,加上一个累了,也就做罢了。我最大的兴趣还是祈年殿,回音壁,觉得那里才有玩的,有看的。在公园里我们又歇了两歇,终于走到祈年殿那个中轴线,见到了那个记忆中的回音壁,这又往南走,在售票点买了票再从南往北游。这里是天坛公园的旅游重点,游人比较多,热闹的气氛也有了。我还意外地遇到了我在宣化三中念初中的同学赵库,兴奋了许多。上上下下,进进出出,可惜的是三音石上面罩了大玻璃,回音壁里立起了铁栏杆,我们无法近距离地接触也就无法做声音的游戏了。 祈年殿还是那么高大巍峨,我们就在这里照照片吧。
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
     
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
      北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 

 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
  在北京的第三天,我们去了海淀,见高翠平的大姐大姐夫去了。大姐大姐夫在北京是给人家看公寓的,来北京六,七年了。还保持着张家口人的热情与客套,招待我们的饮食很丰盛,与我大姑家的简朴有很强烈的反差,我老伴心里高兴和放松心态我看的出来,她没有说出来我也不愿意说。总之是很快乐的。唯一让我老伴有点失望的是大姐夫说的工作没有着落。这算不得什么,我们旅游的目的本来已经达到一多半了。接下来就当做纯旅游吧。叙旧,聊天,喝酒,休息,第二天就去颐和园了。颐和园我三十年前游玩过,这一次还是故地重游,拾旧,怀旧。只是我这个当导游太不合格,走了不少冤枉路。把我老伴又累的够呛。一张可以游5个景点的通票只去了两个。可这能全怪我么?颐和园的路本来是四通八达的,可是公园现在关的关锁的锁,走不过去了。如果说还要找理由那只能说是我们老了。 
 
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
北京拾旧 - 上谷行客 - 上谷行客
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017