注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

打工 创业 还是瞎混?  

2017-03-12 15:25:59|  分类: 与你交谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打工 创业  你还是混 - 上谷行客 - 上谷行客就业问题是一个中国发展的大问题,解决不了就业问题就难以有强劲的内需消费,没有强劲的内需消费就没有经济的可持续发展。没有经济发展的后劲。但是就业问题又确实不好解决,以我在张家口市宣化区的切身感受,我就感受到了解决就业的难度,在这里我们先不用讲网络电商的兴起冲击了实体经济,就讲讲现实中存在的就业难情况;城市里工厂不招工,农村里年轻人不种地,城乡中的许多的年轻人都找不到一个合适的工作,只能是在家里啃老,在社会上瞎混。
工厂不招工,这个情况在十年前就表现出来了,不招工的原因也很简单,工厂效益不好,不需要招人。近些年随着环境保护的要求一年年升级,工矿企业面临着进一步压缩,关闭的窘境,在不断的裁剪工人。根据政府发布的规划,2017年宣化就又有20几个露天矿产企业要停产关门。宣钢这个当地最大的支柱企业也要在2020年前退出宣化,这肯定又会增添一大批下岗失业的工人。而工人下岗失业反过来又会造成社会消费能力的下降,商业,服务业也不好干,导致商业服务业的企业跟着裁剪员工,汇集成一股下岗失业的大军,争夺本来就寥寥无几的就业名额。农村年轻人不种地,这个情况也是明摆着的,用不着我去解释什么。其根本的原因就是种地效益不佳,没有打工挣钱。所以村里承包的土地大都由老人操持,糊弄着挣个国家补贴。农村年轻人不种地干什么去呢,一个是少数人到外地去打工了,其中比较多的是到北京打工,从事汽车维修,建筑,装修,以及商业零售等行业的工作,这二年由于北京有压缩外地人口的政策陆续有返回的,我认识的几个原来在北京干汽车修理的都回来了,现在找不到工作。还有很大一部分农村的年轻人是以劳务工的身份进了宣钢等工矿企业,这次宣钢的撤出料他们肯定是面临失业下岗。我外甥原来在宣钢炼钢厂上班就遇到了企业裁人。尽管各级政府承诺企业关停不会让工人失业下岗,但那就是个口头安抚人心,象我外甥属于劳务派遣工根本不在政府保护范围,就是正式职工,试问,你没有企业需要工人怎么去安置工人?还不是又再玩玩下岗培训,等待就业或是鼓励人们自己创业的老套路,把明失业改叫暗待岗,换一个比较好听的名称。
说到个人创业,似乎是解决就业的一个最好途径,政府有大学生创业园,农村青年创业还可以享受国家政策扶植,可是现实却是残酷的,城市里的大学生创业园是给毕业的大学生提供了创业园区,鼓励青年人找项目,建公司,可是那些社会上的老板们精英们都找不到开发的项目,区区一个学生要资金没资金,要门路没门路,憋在一个大楼里能有什么出路?农村青年人创业同样困难重重,享受国家政策扶植你得有项目,项目还得有规模,还得符合国家的,省,市的产业政策,环保要求,区域规划,等等。我今年有一个想去涿鹿县农村养鸭子的想法就因为那里有规划了,没有搞成。所以是年年有创业的典型年年有落马的个人,十之八九失败告终,没有创业成功背上一屁股债务,从此精神颓废,人也萎靡不振。
或许有人问我,你去大街上,广告上,看看呀,到处是招工的广告呀,怎么会找不到工作?我骂你是站着说话不腰疼,你没去仔细看看那些招工的是什么人,没去仔细看看他要招的是什么人。先说招工的是什么人,不是饭馆,就是小商贩,小公司,不仅工资低待遇差,没有国家的什么几险一金,连他自己的经营都没有保证,说不定那天就关了,就破产了,欠你的工资发不了,还可能因为要你帮助他拉业务来着弄的你里外不是人。不过这还算是好的。有个招工者就是大骗子,拉你做保险名目的传销,教你做如何骗人式的教育,你是一步陷进去赔钱还丢人。这样的招工你还敢信?而即使是那些走头无路的求职者,他们是去饭馆呀,酒吧呀,什么什么没个希望的小公司就业了,因为没有前途,没有保证,人虽然也有了工作也是在混。男的该结婚没钱结婚,女的该嫁人找不到满意的对象,不是混还能够怎样?家长们也跟着操碎了心。
就业问题解决不好就无法解决年轻人的啃老,就无法实现社会的治安稳定,就满足不了退休一代和年轻一代的幸福感的需要,就解决不了农村富余劳动力的问题,解决就业确实是一个大问题,但现在基本上几乎没人过问。李总理的强调了就业问题了,不知道今后能否改善这一局面。但我还是要给总理点个赞。全社会都应该关注就业问题。这个问题关系着全社会的生活信心。一个没有生活信心的社会就只剩下了混。
打工 创业  你还是混 - 上谷行客 - 上谷行客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017