注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

康保,河北最北面的县城  

2017-04-13 08:15:30|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 正如邯郸是河北省最南面的一个城市,康保应该说是河北省最北面的一个城市了,可惜她是一座县城,也没有邯郸那么出名。过了邯郸是河南省的安阳,一个被称为中国古都的地方,过了康保就是正镶白旗,已经属于我国的内蒙。也正是由于接近内蒙高原康保属于典型的高寒草原气候,夏季短暂雨少,冬季漫长而寒冷,进入4月中旬宣化已经柳绿花飞的季节了,康保的绿地草丛里却依然结着细小的冰凌。

      我是陪老伴去康保补办独生子女证明手续的,她从康保来宣化时只带来了户口薄却没有带独生子女证,那个时候农村的独生子女户仅仅是一个空有的荣誉,几乎没有任何其他照顾,所以她从来没有把独生子女证当作一回事,扔在了家里的一个破橱柜里,前几年我和她结婚去了次她在康保县的户口所在地赵家营也没有想起这件事情,只是看了看她那几间倒塌的房子,现在才想起来那个红本本可能已经灭失了,而我们宣化的社区主任希望她能够从康保开一个独生子女的证明,国家对独生子女的父母有了照顾政策,据说有3000元的一次性补助。这就有了这次回康保的行动。我们乘坐的是从宣化汽车站出发的8点钟客运汽车,这是趟最早去康保的车,而且直达康保不用转乘。也许是头天睡的较晚早上又起的较早坐在车上我就有点迷瞪,心里虽然想着是趁这次旅行好好观赏一下沿途的风景,却还是断断续续地迷糊,其中一位坐在我身边的女性啥时候下的车我都不知道,睁眼已经到了张北汽车站,司机说旅客们可以自由活动。常坐汽车的人都懂,这是给你一个下车方便的机会,我自然也下车去了趟厕所,我老伴没有动。我对我的醒来也觉得不是想尿了而是冷了,到了张北县就已经是上坝了,风感觉比宣化的硬,气温也比宣化要冷。不过冷倒是能够比较让人保持清醒,从张北到康保我基本上保持了清醒的状态,只是略微有点头疼,用手机拍了几张照片,可惜由于座位的关系汽车跑的也快并没有拍到一进康保那个巨大的牌楼,路东边的那个大湖也没有拍到,那也是康保一个很不错的风景。
      在康保汽车站下了车老伴就要去厕所了,同时她还告诉我一个消息,亮亮媳妇去医院了,要生。你说这也是了,提前没和我打一句招呼,她妈是估计生不了呢,想抢在儿媳妇生孩子之前把事情办了,坐车过了张家口了手机接到了她儿子的电话说媳妇早上肚子疼,去医院了,我们想返回去都不大可能,只有加快办事步伐尽快往回赶。我们想借机逛逛康保的计划也落空了。我们给老伴的大哥打了电话,按着大哥的电话导航几乎是连个弯都没打就找到了大哥在广场北苑的住宅,路过县政府大楼和康保公园在外面抢拍了几张照片。到了大哥家是累了,吃了饭中午休息一个多小时下午去了康保镇政府,镇政府的办公地点在南环路靠西,一路上走康保公园旁边的马路,公园也没有围墙,这就又拍了几张照片,到了镇政府计生办事情还没办成,一位女工作人员问我是高翠平什么人,我说我是她老公,人家问你也有孩子吧?我说有啊,我闺女在昆明。也不知道什么毛病我提起我女儿来就高兴。结果女同志就说话了,象你们这种组合家庭都有子女就不属于独生子女户了,我不能够给出你们独生子女证明。我老伴急忙说,是我们那的社区让找你们补一个证明那头就可以了。女工作人员看样子挺年轻,态度却非常坚定,她让我们给补证明她是推卸责任,到时候查到我头上我就犯错误了。这个证明我不能给你们办。嘿嘿,到这份上我还真不知道组合家庭不能算独生子女户。我说,我们单位可是我退休时答应给我3000元的,只要有独生子女证。她说社区这个和单位的那个不一样,这个是60岁以后年年有的。但是比如说你们家是组合家庭,有儿有女,有车,不属于低保待遇都是没有的。我听着这和低保的申请差不多了,就忍不住问;那么我们这种组合家庭要想享受党的这份温暖是不是还得离婚?哎呀,离婚多不值得,一年960元就离婚....女同志开始给我讲生活的美好,我老伴也怕我发火,赶紧劝我‘走了,走了。’事情没办成。回来啥情绪也没有了,吃了晚饭睡觉。
      第二天老伴说还要去趟赵家营,说去村里开证明。管事不管事由她去吧,反正来康保一遭花了200多元了陪她多跑一跑省的留下什么遗憾,我们吃了早饭就去赵家营。去赵家营没有公交车,我们就顺着大路往东走,连找出租车连看看康保的风景,后来问到了辆出租车20元去了赵家营。我老伴前半辈子是这的人,感觉回家挺兴奋的,一进村就打上招呼了,村里人也有认识她的,连说着话边把我们领到了村干部家,没说什么就给开了证明。出来在街上又碰上亮亮的大伯了,领着我们围着倒塌的老宅看了看,他拿高翠平的院子养了四只羊。还给我们介绍了村里的建设,投资等等。所谓建设就是上头给村民补贴盖房,许多老房子都拆了,地基摊平了,新房还没有盖,不过不少家的院墙都是新砌的墙,挺漂亮。投资是房后的坡地上按了一排排的光伏发电板,据说每户认5万元投资,其实也没和农民要钱但是年年有3000元的分红。还有一项酒厂的投资,也是农户只认贷不用出钱,年年也有不小的分红。感觉现在国家对农民还是挺扶持的,虽说是实行了联产承包,种地归自己,可农民不种地了照样有收成。这在人民公社年代是想都不要想的事情。
      康保这个地方天气干旱,气候寒冷,但是她有她的自然优势,阳光充沛,常年刮风,发展光伏发电,风力发电都是难得的地理环境。此外这里也可以当作夏季避暑的地方,好好建设建设也是可以搞美丽乡村旅游活动。现在交通条件好了,从张石高速到康保有宽阔的柏油路直接到康保县,到赵家营。还有一点不能不说啊,康保离京包铁路是远了点,有144公里,可是康保的北边30公里有一条集通铁路,一旦引到康保那就东进东北三省,西接呼市,大同。把内蒙和张家口链接起来,那有着很广阔的旅游前景,坝上地区发展是落后一些,可是地广人稀,有着得天独厚的后发优势,关键是国家怎么扶持帮助。把康保沼海开发出来,把康保的荒漠利用起来,这里的风景独特,白云蓝天加上微微地凉风,对酷暑里的京城人那就是个天堂的梦。
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
 
康保,河北最北面的县城 - 上谷行客 - 上谷行客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017