注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

《苦咖啡》告诉我们的是什么  

2017-05-18 09:07:18|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《苦咖啡》告诉我们的是什么 - 上谷行客 - 上谷行客

 想找点工作没有找到,憋在家里就看了几部电视剧,其中比较有感觉的是《苦咖啡》,一部反映职场人生的电视剧。职场嘛,竞争总是有的,我在宣化商业大厦办公室工作了十几年,自我感觉不错,也自认为把职场看破了八九不离,可是这部《苦咖啡》还是让我感到了震惊,原来我们不仅仅是替别人做了嫁衣,还真的是输掉了全部的自己。

     《苦咖啡》一剧中的女一号应该是白冰扮演的沈离,一位初入职场的大学生,面对着公司老员工的刁难和排挤,最后一步步凭着自己的努力成长的过程。然尔我最在意的还是左小青扮演的剧中女二号叶欣这个人物,职场的残酷让她学会了忍耐,精于算计,在与周围同事的相处中表现的深于谋略,在职场的复杂人际关系处理上老道熟练,游刃有余,一步步爬上了董事长助理这个位置,结局是别人利用的一个工具,这就是这个职场人生的最后悲剧。虽然,《苦咖啡》的结尾给我们留下了一缕亮色,让叶欣重新回到陈越的怀抱,回归于爱情的幸福,但现实中她不会有这样的机遇,不会有陈琮那样傻的痴迷的小叔子好心救黩,现实中的叶欣注定是一场人生的悲剧。叶欣在前几集中给人的印象是矛盾的,一方面是她对沈离的排挤,与林立琛的对立,在职场中的干练,一方面是她对陷入昏迷的丈夫的照顾,做为妻子一职的尽职尽责,对小叔子陈琮的关爱,在情感上的困惑,左小青在表演的把握上拿捏的很准确,很见表演功力。随后叶欣疏远了李澈,架空了林立琛,揭发了方呈白,甚至连陈琮也受到了牵连的打击,叶欣对自己的爱情也动摇过,怀疑过,她唯一的乐趣是沉醉在事业的成功里。如若不是最后看清楚了自己只是一个启明公司董事长的工具,连成功的事业也需要用自己身体来维护,她也许会在启明公司干下去,用一个个事业的成功麻痹自己的感情,彻底走向人生的反面。是陈琮对自己事业的执著,是闺蜜苏宁为爱情的离去,是杨青灵对爱的渴望,最终打动了叶欣的心,明白了家庭的幸福,爱情的圆满才是人生的真谛。

      《苦咖啡》告诉了我们些什么呢?我觉得第一就是不要忘了初心,职场的竞争和努力是要有的,但这种竞争不可以牺牲家庭的幸福为前提,不可以伤害到同事间的真诚和友谊,不可以勾心斗角尔虞我诈,把升迁和金钱做为第一目的。如若不是我们就忘记了竞争和努力的本来目的。第二,就是人是会改变的,市场的竞争,职场的竞争,都会体现在钱上,都会体现在经济利益,这种长期的利益熏陶,残酷搏杀,往往会使人迷失了本性,重利忘义,重利忘情,尖锐厮杀,把人际关系涂满利益的铜臭,把家庭爱情当做了互换的交易,没有了人情味,光是金钱又怎么能够有幸福?这可能就是当今中国人普遍生活富足了幸福感却下降了的原因所在。我们是得到了许多物质性的东西,却失掉了我们心里面最需要也是最美丽的一些东西。有人沉沦了,有人腐败了。

     通过观看《苦咖啡》让我也回顾了自己的职场人生,?也许因为我不是女性,没有沈离那样的受到部门经理的追求,和爱情失败,没有陈琮那样的‘大哥’帮助且不离不弃,但是我的身边叶欣还是有的,有的明里一套暗里一套,有的尖酸刻薄嘲讽打击,我却是感应迟钝,毫无设防,直到退休后才知道了职场竞争的真正秘密。太恶心了。可是她们没有左小青长的美丽,是一张张丑陋的脸面暗藏杀人的工具,我怎么就稀里糊涂的混下来了?奇迹!真是奇迹!叶欣给启明公司做了嫁衣,自己输掉了同事间宝贵的情谊,我输掉的也不少,然而我们是在区委区政府的正确领导下,在广大干部员工的共同努力下,终于把企业搞破产了,这算不算一个更幽默的讽刺?我们甚至没有一个值得回忆的成绩。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017