注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

幸福的生活就是由着心情去做事情  

2017-06-25 23:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的生活就是由着心情去做事情 - 上谷行客 - 上谷行客
 
幸福的生活就是由着心情去做事情 - 上谷行客 - 上谷行客
 如果有人问我什么是幸福的生活,那我告诉你,幸福的生活不是有多少钱,不是有多大的名气,不是天天吃什么穿什么,而是由着自己的心情做事,过一种没有精神压力的自在日子,体验自己的劳动创造和逍遥快乐。我目前所在的单位亿隆园艺公司的马老板过的就是这种生活。

马老板并没有多少钱,他的亿隆园艺公司和一个家庭作坊差不多,常年雇佣的工人也就四五个人且都5--60岁的老人,他自己也要亲自参加具体的劳动操作,既当老板又是技术顾问,遇到工人做不了的有时候还是大工,举着油锯伐树,握着大铲沏墙,外面揽上的绿化工程干活马老板还得负责给工人们开车,然而他并不觉得这有什么不妥,兴致来了还会唱几句,我们都喜欢和马老板一起工作。马老板真正的财富一个是他的温室大蓬和院里种植的花木,一个是他的才艺,机铅电卯焊土木工程什么都会,肚子里还装着满套的花木栽培技术。说马老板的生活幸福令人羡慕是他已经摆脱了愁吃愁穿的经济压力,过着一种逍遥快乐的自由生活。上面的图片上的水池假山就是马老板自己设计建造的,不为挣钱就图了个乐和,美化自己公司的院落。这座水池假山都是他设计的,亲手堆砌的,怎么样?有点意思吧?由此看来马老板还很懂得美术艺术。

我也是参加了这座水池假山建造者,筛沙子活水泥递工具是小工,勾防渗缝做养护我就是大工了,刷水不漏既要手快,在三分钟凝固前把涂料刷上去,又要做到刷的匀称,露出石头的基本轮廓,不滴不遮,干净利落。别的工人干不了全部是我干的。从这个工程上我也是长知识长本领了。要说干这活苦不苦呢,苦,顶着盛夏的烈日,趟着池里的积水,可是我快乐。劳动和创造的快乐。我已经退休了,有了退休工资了,来这打工已经不是挣钱谋生了,图的就是流汗,锻炼身体,当然还有个心愿自己挣钱买一辆带棚子的电动车,完了开着去旅游。活到60多岁了,闺女出嫁,儿子结婚,我已经摆脱了为挣钱而工作的压力,也不在受什么竞争之苦,干自己愿意干的事情,这就是幸福。有的人为了健身练器械跳大舞,我才不做那些无用的功呢,打工干活钱也挣了身体也锻炼了,作息也规律了,不比和那些老头们玩扑克下象棋强,为了一张牌一个棋子争个面红耳赤的不值得。

马老板的业余生活是打打麻将,聚聚朋友,我的业余生活是上上论坛,写个东西,方式不同快乐是一样的,个人有个人的爱好么!这也是回归生活的本来要求---自由,简单,快乐。自由,简单,快乐,正是幸福的生活。离开这三样谈不上幸福。也希望我们的人类都能够拥有这样的幸福。这是马克思定义的幸福;劳动,创造。而不是被迫去劳作,为糊口去劳作,为金钱财富的积累去劳作,忍受别人的奴役,欺辱,面对激烈的竞争,每个人都充满敌意,居心叵测。在残酷的生存环境中我们能够放下一些东西,避免一些东西,消灭一些东西,过平静而充实,简单又充满希望的生活,这是每个人内心都想要的。从这一层面上讲,退休后的生活真好,怪不得年轻人都羡慕。马老板是幸福的。他获得的自由比我要多。我的幸福在今后不久的日子,等我攒够了买辆车。当然我也知道不要贪图的过多,适合自己就够了。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017