注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

建设中的宣化北站  

2017-07-15 23:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设中的宣化北站 - 上谷行客 - 上谷行客
 
建设中的宣化北站 - 上谷行客 - 上谷行客
      北京和张家口联合举办2022年冬季奥运会给古城宣化带来的一大福利就是京张高铁的建设,和这座宣化北站的建设。京张高铁按计划将在2020年建成通车,做为京张高铁上的一个重要站点宣化北站无疑也将在2020年建成投入使用。宣化有了第二个火车站了。与京包线上那座米黄色的宣化老火车站不同,宣化北站的主色调是蛋青色的,在一座规整的二层主体建筑上部加一部仿古的深黛色坡顶,整个建筑的外型恰似一座大汉的宫殿,沉稳,巍峨。与之配套的还有站前广场,穿越古城墙的马路隧道等等,把古城宣化的百年烟葛完美地展示出来,重现汉辽交界的风物容貌。
     宣化是一座宝城,虽然历史上曾经是军事重镇,扼守门户,但是却没有遭受到任何大的战火。据说李自成进京的大军路过宣化却没有看到宣化,走过很远回头一望才隐约看见了身后的城郭。所以人们传宣化为悬化。解放战争期间,张家口经历了两次解放,宣化城东的沙城新保安,和宣化北面的崇礼都发生过大规模的激烈战斗,宣化城却基本无战事,说宣化是太平城并不言过。但是如果你把宣化归结为闭塞那又错了,宣化是坝上坝下的重要的交通枢纽,宣化城西的宋家庄就有属于古丝绸之路的一个支路,此外宣化东邻北京,诼鹿,西连山西,大同,南接保定,涞源,北上坝上,蒙古,交通地理位置显著,完全不亚于张家口市。就是去2022年的冬奥会滑雪场地崇礼从宣化去也有道路,且比从张家口去要近了很多。京张高铁去崇礼的分支线路就是在宣化东面的下花园改线的,而不是进了张家口再掉头。
     京张高铁的建设通车将大大拉近宣化与北京的距离,过去坐火车3个多小时走高铁乘动车将用时一个小时不到,相信会有更多的北京和外地人来宣化旅游,甚至是在这里买房居住,享受这里的蓝天白云,清爽气候,高铁的修建已经带动这里的房价上涨了。由一平米5000--6000上涨到8000--10000。只是这里的工资并没有涨,河北省的水平,落后中的落后。但愿今后能变一变,要不老百姓的压力还是蛮大的。我就希望高铁通了不要减少京包线的普通列车,一是我没有拿钱买时间的消费能力,二是坐普通列车看沿途美景也挺好的。尤其是居庸关那段你再好的地洞穿行比得上在花海里’泛舟‘么?
     还是说宣化北站,宣化北站一通高铁宣化城北就繁华了,与市中心的交通就拥挤了,好在宣化火车站有一条到宣化城北化工厂的旧铁路,能不能变废为宝加以利用开通一条公交轨道线路?不知道大领导们是怎么想的。比建地铁便宜的多。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017