注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

退休金双轨制不符合社会公平的原则  

2018-01-25 22:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
退休金双轨制不符合社会公平的原则 - 上谷行客 - 上谷行客
目前我们国家在企业职工和机关工作人员以及事业单位的人员退休金发放上存在着严重的不公平,一个有40年工龄的退休职工月退休金只有3000多元,而一个工作时间不足31年的机关公务员的退休人员月退休金至少在4000元--6000元,且还有一年多一个月的退休金,相当于一年拿13个月的退休金,这就是我国现行的退休金双轨制。
退休金双轨制的形成自然有其历史的原因,是我国改革开放后在逐步建立的社会养老保障制度的过程中,受制于当处的摸索实践和经济条件,以及当时的一些政策影响形成的。【比如人们熟知的老干部政策】。经济体制改革以后,我国的职工退休金不再以企业发放改为社会保障统一发放,把职工在改革前未缴纳的养老保险视为缴纳,改革后实行有职工个人和所在企业自行缴纳养老保险,这对于在市场竞争中破产倒闭的企业职工和由于国家政策调正被关,停,并,转,改的企业职工是一种照顾,但是也由于企业效益的不同和支付能力不同造成了退休养老保险缴纳金额的不同,导致了同等工龄的职工退休后所拿退休金数额的不同;而机关工作人员不用交纳养老保险退休后仍按原有体制工资待遇给予退休待遇,这就形成了高低差别的退休金双轨制。也把退休人员分为了三六九等。
如果说当时的退休金双轨制差别还不是很大,还不算是太不公平,那么随着此后十几年的退休金调整都是以原有的退休工资为基数做百分比平均性的涨幅调整,更是加大了职工与公务员的退休金的差距,就彻底地背叛了工人群众,成为了一个特权利益,造就了一个特权阶层。同时助长了人们千方百计进入国家机关当公务员的风气形成,间接的让在政府机关以及编制单位的人自以为高人一等。可别小看这个高人一等的心理作用,它的存在在人们的语言,行为当中会潜移默化的流露出来,导致社会的人员分裂,和某种对立情绪的产生。
退休金双轨制的存在,首先是违背了社会主义的核心价值观。公平!而公平是一个社会的和谐的基础,是人民的基本要求。没有公平何谈社会的共同的价值观? 从当初‘在岗讲效益,退休讲平衡’的口号也承认了岗位工资的不等只是一个过渡手段。是鼓励竞争。但是人员退休了,改革开放四十年了,依然维持着退休金的双轨制就没有任何理由了,属于一种人为的制造不平等,不公正。变相地把封建社会的等级观不仅延续到了今天, 是工人的贡献比不过官员的贡献吗?说好的为人民服务不分职位贵贱呢?同样是劳动者,同样是人民共和国公民咋退休了还有区别待遇,这就是当今社会的最大的不平等,最大的不公平。退休金双轨制的存在从经济意义上讲也有许多的负面效应,那就是国家的任何经济政策调整都会引起不同阶层的不同反应,经济收入的不同承受市场价格的能力不同,百姓的心理预期就不同,一项政策的出台也就很难得到广大人民群众的普遍欢迎。因为我们知道公务员始终是少数,企业职工则永远是大众。
此外,中国要反腐败,应该要首先铲除特权思想。特权思想滋生腐败,能不能取消退休金的双轨制,理应看成是反腐败的一个内容。理应看成是凝聚民族力量实现中华复兴的一件大事情。 
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018