注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

找工作55岁是道坎  

2018-01-07 00:19:51|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 找工作55岁是道坎 - 上谷行客 - 上谷行客
 

      本人生性闲不住,总想琢磨点事干,可是干什么都需要花钱,所以觉得那点退休金不够用了,想找个工作额外挣点零花钱。此外还有一层意思,我觉得人是越呆着越没精神,腰也粗了,气也喘了,作息也没钟点了,不如找个工作受点约束,也算是强制着让自己锻炼锻炼,反应灵敏点,身体健康点,多长寿几年。
      我要找的工作要求不高,不怕干活流汗,脏点也成。工资也不用高了,一个月两千元,够我的挑费就行。如果是外地那更好,但是需要包吃包住。当然我也是有底线的,那就是自由,还要有基本的人格尊重,无论是领导老板带班或其他人员不能够对我吆五喝六的,有问题可以提出,有没做好的可以指出,但不能骂人,骂我我可不干。我在企业工作了四十年没有被老总或什么人骂过,我把工作做到那了,还当过中层管理干部,我从不骂人,别人骂我他也不敢。此外,现在退休了,我找个工作是图个乐趣,要求相对自由自在一点,除了工作我要求有自己的私人空间,还能养只宠物做个伴。要有适当的个人外出时间,逛个大街,溜个公园。当然不是天天要这么着,应了人家的差咱也点差不多点,为老板考虑考虑,别白拿了人家的钱。
      说到我的资历和条件,我觉得我还算有能力的,当过餐馆经理,干过仓库保管,还在企业做了十几年企业管理工作,办公室主任,写写材料,策划个文案都行。不过这些我不想干了,我现在要找的工作是简单,多动手少动脑,因为我现在的侧重点不是挣钱体面,是老有所乐,身体锻炼。从企业内退后我找了几个工作也都是往这方面靠,比如到绿化处在绿化修剪,到洗车店去洗车,到私人庄园去看看门,种种菜,浇浇花,扫扫院。没有特严格的时间要求,适合我的体力特点。这些打工经历正好让我又学到了许多新知识,掌握了新技术,同时发挥了我以前会简单地砌个墙,凑合着种个地的能力,我比较喜欢。按照我这个条件和要求应该说工作不难找吧,你还别说,以前是行,现在难了,因为招聘单位似乎有个不成文的规定,不招收老年人,55岁就是个坎。
      55岁是道坎。不少企业的职工内退也定在55岁,这就难为了内退下来的工人,企业内退了,招工单位不录用,内退工资又比较少,这还怎么生活?人又不能学某些动物干脆来个冬眠,等60岁了拿到正式退休金再活过来,恢复身体的正常运转。55岁是道坎,政府应该想想办法,破除这个旧观念,要不你怎么适应人口老龄化的社会发展?当然我在这里代表的不是我个人的意见。我今年是63岁了,身体健康,没毛病,找个工作是挺难。可我现在有工作没工作不影响吃喝,找个工作也是为了挣点零花钱。有适合我的活我就干,没有适合我的就不干。可国家还在推行延迟退休年龄呢,这个矛盾怎么解决?政府不能不考虑,不能全由市场说了算。要在政策引导,舆论宣传等多方面营造55岁以上人员上岗的氛围,为老年人求职提供支持和方便。
      中国的人口老龄化是个严峻的问题,除了养老退休的安置政府要做好还有必要让他们发挥余热,为社会做更多的贡献。应对劳动力不足的状况。老年人在从事一些工作时具有年轻人所欠缺的东西,比如经验,比如性格,比如阅历。这都是老年人的长处。老年人大多经历过长期的学习,培训,工作磨练,遇到一些突发问题可能会更从容应对,碰到一些特殊情况可能处理起来更有经验。老年人在工作时可能更坐的住,工作更细致,看门看的更严。要发挥老年人的优势,规避老年人不足,在一个企业,一家公司可能不大有条件,有作为,如果政府能够出面帮助协调招聘,组织人员流动,广泛的整合各种资源,那就是另外一种局面。相信会有好的结果。
      招聘单位为什么不要老年人呢?我猜测是怕老年人身体状况不稳定,在单位出了危险不好办。这也难怪,中国城市里的老年人但凡日子过的好一点的,肥胖臃肿,有‘三高’,高血压,高血脂,高血糖属于常态,或者是还有糖尿病,脑疾病等隐性病患,老板真怕万一出个情况耽误了工作不说,还得有别的经济负担。所以为了稳妥起见,把招聘年龄一般都限定在55岁以下,放宽一点的也是60岁一大关卡。根据我近一两年的求职经验基本都是这个年龄限制,不信,你从58同城,赶集网,百姓网几个招聘网上可以查一查看。几乎绝大部分单位都是这个年龄限制,就是个看门看院的工作也把年龄看的很重,超了60岁的基本面都不见。那么政府就应该在这些方面制度一些特殊的政策,比如老年人工作保险,老年人工作时出现病情的认定,处理,等规范性意见,解除用人单位的后顾之忧,降低他们录用老年人工作的实际风险。
      还有一个题外的建议,政府不是要建设美丽乡村吗?要解决农村的空心化,解决农村年轻人进城而带来的农村的荒芜等问题,是否可以开辟城乡往来的双行道?容许城市里的中老年人口到农村去落户,养老。让他们到农村去做一些简单的农活,种种菜,养养鸡,过一过田园生活,也把城市里的新观念,新风俗带到农村去,推动农村的医疗,商业,交通,建筑等多方面的发展,让中国农村兴旺起来。这比单纯依靠政府投资建设要合算。也更能持久。
找工作55岁是道坎 - 上谷行客 - 上谷行客
 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018