注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上谷行客

上谷行客 的---所见所闻,文学生活

 
 
 

日志

 
 

雅竹小区的烦恼---富裕带来的烦恼。  

2018-07-23 12:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣钢房产公司建的小区前头都带一个雅字,比如雅谐小区,雅菊小区,雅竹小区。建这些小区的目的自然是改善公司干部职工的住房条件。分配给本公司干部职工住的。附带着公司也多了一个产业,这很符合当时的国家的改革政策,全党全民抓经济。可是随着住房改革制度的落实,一个是房子的产权归了个人,有人由于各种原因卖了自己的住房,买房人又不一定是宣钢职工。小区内的人员成份复杂了,这些新搬来的住户和宣钢没有什么隶属关系,拿宣钢的名义已经不能有效地对他们实施管理。二一个是房地产业迅速崛起,附属在企业公司级的小房地产公司完全失去了市场竞争力,逐渐衰落,宣钢房地产公司的物业陆续退出,小区内的维护,管理等等就出了新的问题。而且是无法解决的问题。就拿着院内的绿化修剪,养护,院内的路灯维护,照明等等都是需要钱的。没有人出钱解决什么问题?后来就大伙选举了个业委会,由业委会出面组织日常的管理和维护,居民按户每月交卫生费,雇人清理院内的垃圾。电动车摩托车存车棚也是雇人看护,按车辆分类每月交20元到25元的存车费。可是伸出来的五指有长短,每个人的素质有高低,以各种理由长期不缴纳卫生费的人有之,停在存车棚里的车长期不交存车费的人也有之,还有人闲着没事爱议论个东家长西家短,挑业委会的各种不是,有人一气之下不干了,让小区经历了一场不大不小的管理危机。后来又选举出来新的业委会,主任姓苏,是个女的。还有其他四位业委会委员,共同担负起了小区管理的任务,还建立了资金账目公开,事项民主协商等制度,一切看起来有章有序。但是新问题还是来了,问题的起源在于业委会把小区废弃的锅炉卖了,想用卖锅炉的钱给小区办一件事---按装门禁杆,有的住户同意,有的住户不同意。
同意者自然有同意的理由,按装门禁杆确实是对住户有利,雅竹小区地处胜利中路,这里商贸繁华,交通便利,门外有银行,药店,饭店餐饮,烟酒批发等等商户,附近又没有公共停车场,加上小区大门宽阔,一些过往车辆很便利的就开进来了,小区内成了半个公共停车场,很容易发生车辆刮蹭以及安全问题。尤其是赶上门外几家大饭店办个婚礼宴席,不同地方来的轿车都会往小区里挤,弄的小区业主的车辆进不来出不去,停车位也没有。
不同意的也有不同意的理由,因为卖锅炉的钱是属于大伙的,有我一份,凭什么用我的钱解决别人的问题?他们的答复就是用了我的钱装门禁我就不交卫生费。
当然,还有第三种意见,门禁的管理,他们指出了三个问题,一,门禁按上以后需要不需要人值守?如果需要人值守费用又从何出?二,门禁按上后不安排人值守,那么有个火警,急救病人等紧急情况责任谁负?三,居民家属院,谁家没有亲戚朋友,来的人员【车辆】比较复杂,谁又能够甄别容许进不容许进这个难题?
有了上述三种意见按装门禁的事情就不得不停止了。业委会又提出了用卖锅炉款添置小区垃圾桶,增加监控探头,适当添置路灯等建议,但是这一次住户反映更强烈,对为什么不装门禁杆再次提出了质疑。还以下一年度不交物业费做要挟,使小区的管理进入无解的烦恼境地。
其实以本人来看,雅竹小区的烦恼是富裕带来的烦恼。雅谐小区在建设之初没有考虑到居民住户购置轿车的能力,小区内也没有设置轿车停车场地。而短短十几年的时间小区内购车家庭翻倍增长,幸亏住户多是些宣钢职工,有三班倒等情况,还能周转。等当休息天或节假日你来看看吧,小区内轿车停的满满的,无论是小区道路,绿化地边,还是楼宇门口见缝插针地停满了车辆,进出车辆已经成了令人头疼的问题。再有外来车辆停放实属不堪重负,所以设置门禁应该是必须的应对之举。至于怎么化解目前两种意见的矛盾那就不单是个操作技术问题了,还有公共意识的教育,业委会权威的树立。在中国这个神奇的国度里离开了权威和崇拜是不行的。100个人能有110个意见,他们要求民主却不懂得遵守民主的规矩。他们参与民主却只参与和个人有关的那一小块,涉及到公共的就躲一边去了。只要不符合自己个人的利益,什么民主他都不认可,谁说什么他都不会赞同的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018